Le « Maitrank »

  • 1 litre d'Elbling
  • 15 brins d'aspérules odorantes
  • 7 morceaux de sucre
  • 1 verre de Cognac
  • 1 verre de porto blanc
  • quelques feuilles de cassis
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange en tranches

 

Laissez macérer le tout un jour et une nuit avant de filtrer.

Traditionnellement, la macération se fait dans un(des) grand(s) pot(s) de grès durant 48 h. Remuer de temps à autre pour assurer l'homogénéité du breuvage. Filtrer en remettant en bouteille(s) et servir bien frais avec une rondelle d'orange.

À votre bonne santé !

Avec les rondelles d'oranges qui ont servi à la macération, on peut faire une confiture d'oranges au MAITRANK des plus délicieuses !


Certains utilisent du Rivaner au lieu de l'Elbling, ou remplacent le porto par un autre alcool, d'autres ne mettent pas de feuilles de cassis ou n'utilisent pas du tout les mêmes proportions ou font macérer plusieurs jours. C'est à vous d’essayer…

La Poularde au Maitrank

  • 1 poularde de 2 kg découpée en morceaux
  • 3 oignons
  • 3/4 litre de maitrank
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 oranges à jus
  • 1 citron
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c à soupe de beurre
  • 1 c à soupe de farine
  • sel, poivre

 

Pelez et émincez finement les oignons.

Recueillez le jus des oranges et du citron.

Délayez le concentré de tomates.

Portez le bouillon à ébullition.

D'autre part, faites revenir les oignons dans le beurre bien chaud. Une fois qu’ils sont devenus translucides, retirez-les à l'aide d’une écumoire.

Faites revenir les morceaux de poularde à la place : ils doivent être bien dorés sur toutes les faces. Salez, poivrez.

Saupoudrez les morceaux de viande de farine.

Mouillez le tout de Maitrank Maison et de bouillon bien chaud.

Ajoutez-y les oignons, le jus d’agrumes, le thym et le laurier. Couvrez et laissez cuire 1 h 15 à feu doux.

Servez bien chaud avec des pommes de terre rôties au beurre et parfumées à la noix muscade.

La Choucroute au Maitrank

Faire votre choucroute comme d'habitude mais remplacer le vin blanc par du Maitrank Maison. Il faut bien surveiller la cuisson car le Maitrank caramélise. Une goutte de « Vinaigre de Maitrank » ajoutera une touche originale à votre plat. Petit truc : mouiller avec un peu de bouillon.

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